Основы работы в Photoshop

       

Простые корректирующие слои


На рис. 8.3 показан хорошо экспонированный оригинал, которому лишь немного не хватает контраста. Мы исправим его с помощью кривой, но вместо того, чтобы применять ее непосредственно к изображению, воспользуемся корректирующим слоем Curves.

Простые корректирующие слои

увеличить изображение
Рис. 8.3.  Исходное изображение (Это изображение хорошо экспонировано и содержит детали как в тенях, так и в светах, но ему не хватает контраста)

Простые корректирующие слои

Мы изменили кривую сильнее, чем следует, чтобы выполнить более точную настройку, понизив непрозрачность корректирующего слоя

Простые корректирующие слои

увеличить изображение
Рис. 8.4.  Применение корректирующего слоя Curves

Редактирование с помощью одного корректирующего слоя. Мы создали корректирующий слой и в диалоге New Adjustment Layer (Новый настраиваемый слой) выбрали тип Curves (Кривые). Уровень непрозрачности (Opacity) составляет 100 процентов, режим наложения – Normal.

Модификация кривой на корректирующем слое выполняется почти так же, как и применительно к "плоскому" файлу. Но здесь мы преднамеренно изменили кривую сильнее, чем следует.

Контраст улучшился, но эффект несколько преувеличенный – голубая полоса на лодке побледнела, а белая опасно приблизилась к цвету бумаги. Понизив регулятором Opacity на палитре Layers непрозрачность корректирующего слоя до 65, мы получили конечное изображение (см. рис. 8.5I). Для наглядности манипуляции с кривой и непрозрачностью были преувеличены. Обычно мы изменяем кривую лишь чуть-чуть больше, чем нужно, и лишь слегка сдвигаем регулятор непрозрачности.

Простые корректирующие слои

Понизив непрозрачность корректирующего слоя до 65 процентов, мы получили это изображение

Простые корректирующие слои

увеличить изображение
Рис. 8.5.  Окончательный результат

Редактирование с помощью нескольких корректирующих слоев. На рис. 8.6 показано более сложное изображение. Оно также хорошо экспонировано, но темное и имеет зеленоватый оттенок. Прежде в таких случаях мы формировали один набор кривых, исправляющих и цвет и тон, но теперь, когда есть корректирующие слои, можно использовать несколько наборов, каждый из которых будет решать по одной проблеме. Формировать такие кривые проще, а результаты получаются лучше. Обычно сначала мы исправляем в изображении самый серьезный недостаток, хотя, если использовать корректирующие слои, очередность решения проблем уже не столь важна. В этом примере наиболее серьезной проблемой является посторонний цветовой оттенок, который мы устраним с помощью корректирующего слоя Curves. Аналогичных результатов можно было бы достичь и с помощью корректирующего слоя Levels или Color Balance, но по причинам, о которых будет сказано где-нибудь в другом месте, в таких случаях мы чаще всего обращаемся к Curves.

Простые корректирующие слои

Простые корректирующие слои

Мы создали корректирующий слой Curves и снизили уровень зеленого. Обратите внимание, что относительно небольшое уменьшения уровня зеленого сильно изменило оттенок воды и серые тени холмов

Простые корректирующие слои

Рис. 8.6.  Удаление цветового оттенка

В данный момент не будем обращать внимание на точность цветов, так как позже можно вернуться к кривой и отрегулировать ее снова. Сейчас нам нужно просто устранить посторонний оттенок, чтобы дисбаланс цветов не мешал правильно оценить контраст. Затем на другом корректирующем слое можно выполнить глобальную регулировку цветового баланса и локальную настройку контраста. Наш второй корректирующий слой повышает яркость изображения и улучшает его контраст (cм. рис. 8.7).

Простые корректирующие слои

Создав второй корректирующий слой Curves, мы сформировали S-образную кривую, которая повышает яркость и улучшает конт-раст изображения

Простые корректирующие слои

Рис. 8.7.  Исправление контраста

Теперь для более точной настройки баланса цветов можно возвращаться к первому корректирующему слою. За отправную точку возьмем воду. Значения пиксела, взятого в качестве образца, показывают, что цвет воды слегка оранжевый – содержимое красного канала велико, а содержимое синего мало. Цвет воды должен быть нейтральным. Перейдем к первому корректирующему слою, дважды щелкнув на его заголовке на палитре Layers, и отрегулируем цветовой баланс (см. рис. 8.8). Сделав цвет воды нейтральным, проверим, есть ли другие проблемы цветового баланса, и исправим их. На этой стадии небольшие изменения кривой оказывают на баланс цветов довольно значительный эффект.

Простые корректирующие слои

Простые корректирующие слои

Простые корректирующие слои

Поправив форму кривых красного и синего каналов, мы сделали цвет воды нейтральным. Это вызвало появление пурпурного оттенка в сером корпусе лодки. Вторая точка на кривой зеленого канала нейтрализует его

Простые корректирующие слои

Рис. 8.8.  Точная настройка цвета

Сейчас изображение выглядит гораздо лучше, но мы потеряли почти все детали в небе. Чтобы восстановить их, вернемся ко второму слою Curves, с помощью которого мы повысили яркость изображения. Большой черной кистью с размытыми краями и непрозрачностью 40 процентов нарисуем на корректирующем слое слой-маску, это частично "стирает" эффект и восстанавливает детали изображения. Если небо оказалось слишком темным, клавишей (X) можно поменять местами основной и фоновый цвета и, закрашивая белым, восстановить непрозрачность слоя (см. рис. 8.9). Если вы хотите увидеть, как выглядят наносимые кистью штрихи, можете сделать слой-маску видимой, нажав на пиктограмму "глаз" на палитре Channels и отключив остальные каналы. Но мы считаем, что такая необходимость возникает редко.

Простые корректирующие слои

Рис. 8.9.  Закрашивание слой-маски (С помощью черной кисти средней прозрачности на втором слое Curves мы образовали слой-маску, восстановив детали неба)

Поскольку изображение предназначается для печати, мы включили функцию Proof Colors, чтобы получить представление о том, как оно будет выглядеть в режиме CMYK. Мы нашли, что изображению не хватает насыщенности, поэтому создали еще один корректирующий слой – Hue/Saturation. В результате повышения общей насыщенности на 18 пунктов мы получили изображение, показанное на рис. 8.10

Простые корректирующие слои

Мы создали еще один корректирующий слой, Hue/Saturation, и повысили насыщенность на 18 пунктов

Простые корректирующие слои

Рис. 8.10.  Добавление корректирующего слоя Hue/Saturation

Мы сохранили файл со всеми корректирующим слоями, а затем командой Save a Copy сохранили сведенную версию откорректированного изображения. Затем увеличили резкость, задали точки светов и теней, преобразовали изображение в CMYK и отправили для печати цветопробы.



Содержание раздела